Банки отказываются от выдачи кредитов в торговых сетях
В прошлом году рынок необеспеченного розничного кредитования сдал свои позиции. К этому сегменту относятся выдача кредитов наличными, кредитные карты и займы, которые оформляются при покупке товаров в торговых сетях. Если в 2012 году эта кредитная сфера выросла на 48 процентов, то за прошлый год рост не достиг и 30 процентов.

В лидерах оказались кредитные карты, привлекательность которых выросла на 44 процента, а общая сумма перевалила за один триллион рублей. Рост кредитов наличными деньгами составил 27 процентов и достиг почти пяти триллионов рублей. А вот POS-кредиты оказались аутсайдерами. Они замедлили свой рост практически в два раза и продемонстрировали показатель в 11 процентов. Всего же на них приходится 265 миллиардов рублей.

Сложившуюся ситуацию довольно просто объяснить. В прошлом году Центробанк активно занялся борьбой с дорогими кредитами, а POS-кредиты относятся как раз к этому сегменту. Например, мегарегулятор повысил требования к нормам резервных сумм, необходимых для выдачи кредитов. До начала этого года резерв составлял 170 процентов по кредитам со ставкой, превышающей 45 процентов. А сейчас показатель резерва вырос до 300 процентов. Если же банк выдаёт кредит под 60 и более процентов годовых, то сумма резерва должна составить 600 процентов (ранее 200 процентов). Получается, что на каждую сотню заёмных рублей у банка должно быть шестьсот рублей резервных.

Поэтому представители банков сообщают, что в банках ещё есть кредитные продукты с высокими процентными ставками, но их стараются не выдавать, потому что они нерентабельны. К тому же, отказавшись от POS-кредитов, банки всё равно вынуждены в этом году увеличить резервный фонд практически в три раза.

Это в свою очередь привело к тому, что появилась прослойка клиентов, которые теперь не смогут ни при каких обстоятельствах получить экспресс-кредит на покупку потребительских товаров. К этой категории относятся клиенты, у которых плохая кредитная история. В эту же категорию можно отнести и тех, кто ещё ни разу не брал кредитов. И та, и другая группа - рисковые, так как кредитные организации не могут спрогнозировать их поведение.

Сегодня от POS-кредитов отказывается даже та группа банков, которая специализировалась на их выдаче. Многие крупные игроки рынка, например, Хоум Кредит Банк, сообщили о том, что их бизнес-модель изменилась и они не будут выдавать кредитов с высокими процентными ставками.



2014.03.14 12:28



Возьму деньги в долг [2054] Помощь в получении кредита [2054] Ищу посредника, поручителя [2054] Помощь в кредите с просрочками [2054] Кредит от частного лица [2054] Помогу деньгами [2054] Деньги под расписку [2054]