Банки повышают ставки по ипотечным кредитам

Долгое время ипотека была относительно доступна. Такой кредит выдавался под самый низкий процент. Некоторые люди успели оформить договор по 10% годовых. Впрочем, потребителей не устраивал и такой расклад, потому что даже 10% за 10 лет превращались в очень приличную сумму. Поэтому многие граждане медлили с получение ипотечного кредита. С 1 июля ставки по ипотеке резко поднялись.

Когда это началось

Поднимать ставки по ипотеке первым стал банк ВТБ 24. В организации уже в начале лета нельзя было оформить доступную ипотеку. Многие программы кредитования были изменены. Это должно было насторожить потребителей, но мало кто обратил внимание на такие новости. Банки постоянно меняют условия кредитования, и ипотечные кредиты можно взять в разных организациях под различный процент. Например, некоторые коммерческие структуры предлагают еще более высокие ставки. Но на этот раз программа ипотечного кредитования была изменена в корне. Ведь в банках стали даже по другому рассчитывать процентную ставку.

Раньше процентная ставка напрямую зависела от срока, на которых оформляется кредит, и суммы, которую готов внести клиент. Сегодня эти факторы, конечно, тоже учитываются, но на первом месте находится все-таки сумма, на которую берется ипотека. Размер кредита будет влиять на процентную ставку в любом регионе России. Разумеется, для столицы будут выставлены одни коэффициенты для расчета, а для регионов - другие. Если в каком-то регионе жилье очень дешевое, то и кредитные категории будут другие. Например, в столице минимальную ставку по кредиту можно получить при покупке недвижимости стоимостью от 4,2 млн, рублей. Для Волгоградской области планка снижена до 1,7 млн. рублей. Ведь в Волгограде квартиры значительно дешевле.

Помощь в получении кредита

Многие людям скоро потребуется помощь в получении кредита по ипотеке. Некоторые граждане стали оформлять ипотеку еще тогда, когда условия кредитования были довольно привлекательными. Например, некоторые банки предлагали ипотеку под 11 - 12% годовых. Если сделку не заключили до конца месяца, то есть вероятность, что банк изменит тарифы, и ставка увеличится. Вряд ли это понравится потребителям, которые вынуждены были потратить время на оформление всех документов и практически получили вожделенных кредит.

Здесь потребуется помощь профессионалов. В случае возникновения проблем с банками можно урегулировать ситуацию и договориться. Банки идут навстречу серьезным конторам, которые отстаивают права граждан. За обращение к кредитным брокерам придется заплатить, но это намного выгоднее, чем соглашаться на условия банков или вообще отказываться от покупки недвижимости.


Ситуация в Сбербанке

О том, что повышение ставок по ипотеке - это серьезно, люди поняли после того, как об увеличении процентных выплат объявили в Сбербанке. В начале июля в банке произошли изменения процентных ставок. Ставка по ипотеке увеличилась на 0,5 - 1,0% годовых. Причем речь идет о кредитовании клиентов, которые берут сумму, не превышающую определенного лимита. В Сбербанке также объявили о том, что теперь учитываться будет в первую очередь сумма кредита, и только потом все прочие условия. Такое заявление моментально вызвало отклик огромного количества потребителей. Многие из них оформляли ипотеку именно через Сбербанк или собирались обратиться именно в эту организацию. Это и не удивительно, ведь у компании были самые низкие ставки по ипотеке.

Сегодня ставки в банке примерно такие же, как и во многих других финансовых учреждениях. Поэтому многие потребители уже не видят выгоды в том, чтобы работать со Сбербанком. Единственное преимущество организации в ее надежности. Вряд ли Сбербанк просто так закроется или начислит средства сверх установленного лимита.

На покупку готового жилья кредиты выдаются в Сбербанке под 13 - 14% годовых. Примерно столько же придется переплатить при покупке жилья в строящемся доме. Скорее всего, ставка в последнем случае будет гарантированно в районе 14% годовых. Если нужны деньги на строительство дома, то тогда потребителю придется переплачивать в год от 14 до 15%.

Отдельно стоит сказать о минимальных лимитах по кредиту. Люди, которые будут покупать дешевое жилье, будут вынуждены платить более высокий процент (за исключением тех, кто покупает квартиры в новостройках). Если стоимость недвижимости выше установленного лимита в регионе, то ставку могут снизить на 0,5%. Некоторые клиенты будут возмущены такой политикой банка, ведь получается, что роскошные дома теперь купить выгоднее, чем тесные квартирки. Если клиент берет средства для покупки загородного жилья, то ставка по кредиту составит от 13,5 до 14,5% годовых.

Клиенты сегодня могут оформить ипотеку максимум на 30 лет. В кредит можно взять сумму от 45 тысяч рублей, но обычно люди берут больше. Минимальный первоначальный взнос в банк должен составлять не менее 15% от стоимости жилья.




2014.09.02 13:31



Дам деньги в долг [2054] Возьму деньги в долг [2054] Помощь в получении кредита [2054] Ищу посредника, поручителя [2054] Помощь в кредите с просрочками [2054] Кредит от частного лица [2054] Помогу деньгами [2054] Деньги под расписку [2054]