Банки стали строже относиться к новым кредитным клиентам
Центробанк вынудил кредитные организации доказывать, что в их работе нет нарушений. Доказать это можно лишь одним способом - сокращая издержки. Это неминуемо отразится на заёмщиках, особенно тех, кто впервые обращается в банк, чтобы оформить кредит.

Но это не значит, что банки будут по-прежнему выдавать кредиты тем, кто берёт у них пятый кредит, не выплатив остальные четыре. В прошлом останется то время, когда клиенты сначала брали в долг у банка, а потом уже разбирались, как им расплатиться по кредиту. Ведь теперь банки будут обращать внимание на качество заёмщиков и выяснять, сможет ли очередной клиент выплатить долг в указанный в договоре срок.

Кроме этого, оптимизировать издержки банки будут с помощью сокращения персонала. В первую очередь, это коснётся тех банков, которые в течение последних нескольких лет завоёвывали место на рынке, расширялись и набирали персонал. Для рынка наступили неблагоприятные времена, поэтому расходная часть бизнеса будет находиться под строгим контролем.

По данным НБКИ, на сегодняшний день банки начали усиливать системы риск-менеджмента. Результатом такого подхода стала стабилизация количества заёмщиков, которые выплачивают сразу несколько кредитов. Таких клиентов у российских банков сегодня более трёх процентов.

В целом банки оказались в тяжёлой ситуации. Уровень просрочки растёт, что вызывает потребность в наличии дополнительных резервов. Депозитные клиенты стараются побыстрее забрать свои вклады. Обесцениваются портфели ценных бумаг, а в банках возникает угроза появления кассовых разрывов, что может привести к дефолту и банкротству.

В этих условиях даже хорошим клиентам банков не стоит ожидать пониженных процентов. Наоборот, банки будут бороться с кризисом путём повышения стоимости кредитов.

А вот вкладчикам каких-либо перемен в сторону роста или снижения ставок по депозитам ждать не стоит. Банки не будут менять политику, следовательно, ситуация не изменится. Сегодня ставка по вкладам удерживается на отметке в восемь-девять процентов, и у банков нет причин поднимать её.

Именно сейчас не стоит обращать внимание на депозиты с высокими процентами, так как если банк во время рецессии резко повышает проценты по депозитам, то это указывает на наличие проблем в его работе. Подобная тактика ещё ни разу себя не оправдала.

Таким образом, в сложных экономических условиях очень большому количеству заёмщиков предстоит снова научиться жить по средствам и отложить идею взять очередной кредит до той поры, пока ситуация не стабилизируется.



2014.03.20 15:39



Возьму деньги в долг [2054] Помощь в получении кредита [2054] Ищу посредника, поручителя [2054] Помощь в кредите с просрочками [2054] Кредит от частного лица [2054] Помогу деньгами [2054] Деньги под расписку [2054]