Кредиты до 100 тыс. рублей не пользуются спросом.
Статистика свидетельствует о том, что клиенты российских банков всё реже интересуются кредитами до ста тысяч рублей. В прошлом году желающих взять кредит до десяти тысяч рублей стало меньше на 22 процента, если сравнивать с данными 2012 года. То же самое можно сказать и о ссудах от десяти до пятидесяти тысяч.

Одновременно с этим растёт популярность на кредиты от ста и пятисот тысяч рублей. Так, число заёмщиков, получивших кредиты размером свыше пятисот тысяч выросло на 24 процента. Речь, прежде всего, идёт об ипотеке, кредитах на покупку потребтоваров и автомобилей, а также кредитных картах.

Стоит отметить, что большая часть кредитов, которые берутся на большие суммы, относится к категории залоговых. Но они позволяют делать значительные покупки, что стало больше привлекать россиян.

С другой стороны, банкам тоже выгоднее работать с теми, кто берёт кредиты на сто тысяч рублей и более. Дело дошло до того, что кредитные организации стали повышать минимальный порог. В большинстве случаев этим рубежом становится кредит от ста тысяч рублей.

Эксперты связывают эту тенденцию с тем, что мегарегулятор банковской сферы принимает меры по сокращению рынка потребительского кредитования. Прежде всего, это коснётся и уже коснулось самых рисковых сегментов: кредитов на небольшие суммы, выдаваемые без обеспечения и залога.

Популярность кредитов, сумма которых превышает пятьсот тысяч, аналитики связывают с ростом ипотечного кредитования, распространившегося в российские регионы. Кроме этого, свою роль сыграла и государственная программа по стимулированию автомобильного кредитования.

Скорее всего, небольшие суммы в скором времени будут выдавать только микрофинансовые организации. Конкуренцию МФО могут составить разве что кредитные карты, так как процентные ставки по ним в два раза ниже по сравнению с POS-кредитованием. Этому будет способствовать то, что россияне уже смогли оценить все возможности кредиток с установленным льготным периодом.

Предлагая кредиты на небольшие суммы, банки тем самым привлекают клиентов, у которых нет кредитной истории. Однако именно эта категория заёмщиков демонстрирует самый высокий уровень потерь банков.

В заключение отметим, что в этом году банки будут повышать качество своих кредитных портфелей и снижать рост имеющихся резервов, поэтому в приоритете будут кредиты и клиенты с низким уровнем риска. К числу последних можно отнести тех граждан, которым переводят заработную плату на счёт в банке, бюджетники, люди, имеющие стабильный доход, и пенсионеры.



2014.03.13 19:45



Возьму деньги в долг [2054] Помощь в получении кредита [2054] Ищу посредника, поручителя [2054] Помощь в кредите с просрочками [2054] Кредит от частного лица [2054] Помогу деньгами [2054] Деньги под расписку [2054]