Просрочка по ипотечным и автокредитам сокращается
Национальное бюро кредитных историй опубликовало очередную статистику по ипотечным и автокредитам. При расчёте просроченных кредитов специалисты НБКИ учитывают только те долги, которые остались не оплаченными в течение более тридцати дней.

Коэффициент просрочки, допущенной теми, кто оформил потребительский кредит, в начале текущего года составил четыре с половиной процента. Уровень данного показателя сохранился на прошлогодней отметке. Однако аналитики отмечают, что в ипотечном кредитовании ситуация изменилась в лучшую сторону: процент просроченных платежей сегодня находится на уровне 2,9 процента, а прошлогодний показатель составляет 3,9 процента.

Что касается кредитов на покупку автомобилей, то в этом сегменте изменения не столь ощутимы. Если на начало прошлого года задолженность составляла четыре процента, то в этом году она снизилась только до 3,6 процента.

На сегодняшний день просрочка растёт только в сфере беззалогового потребительского кредитования. Чаще всего россияне не могут оплатить кредиты, которые они брали на оплату потребительских товаров: их долг составил 5,7 процента, что больше, чем в прошлом году, когда уровень просроченных платежей составлял 4,9 процента. Растёт просрочка и по кредитным картам: 2,8 против прошлогодних 2,2 процента.

Тем не менее, эксперты уверены, что рост суммы долга по необеспеченным кредитам не будет постоянным, так как сегодня клиенты банков не могут расплатиться за кредиты, взятые ещё в 2012 году. Именно тогда розничное кредитование выросло на 60 процентов.

В этом году банки сосредоточились на залоговом сегменте из-за того, что Центробанк ужесточил свою политику. Тщательный подбор клиентов позволяет банкам улучшать свои кредитные портфели. Такой подход совсем скоро приведёт к тому, что доля залоговых кредитов увеличится, а необеспеченных - снизится.

Однако на сегодняшний день в России сложилась парадоксальная ситуация. Среди россиян много должников, вообще не оформлявших кредитов. Речь идёт о задолженности граждан по коммунальным услугам.

За прошлый год долги за услуги жилищно-коммунального хозяйства увеличились на 27 процентов и превысили 250 миллиардов рублей. Эксперты уверены, что это можно объяснить тем, что россияне имеют достаточно низкий уровень платёжной дисциплины. Большинство граждан руководствуются принципом оплаты в последнюю очередь услуг ЖКХ и кредитов, а иногда и вовсе отказываются от выплаты своих долгов, если уже не остаётся денег. Однако просрочка по долгам растёт и в связи с тем, что тарифы на ЖКХ постоянно растут.



2014.03.26 17:26



Возьму деньги в долг [2054] Помощь в получении кредита [2054] Ищу посредника, поручителя [2054] Помощь в кредите с просрочками [2054] Кредит от частного лица [2054] Помогу деньгами [2054] Деньги под расписку [2054]