Россияне превратились из доноров в заемщиков

Представители банков отмечают, что в этом году россияне перестали быть донорами банковской системы. Если раньше люди преимущественно вкладывали средства и пополняли депозиты, то сегодня сумма кредитов превысила сумму депозитных счетов. Некоторые люди имеют одновременно и депозитные счета, и кредиты. Другие предпочитают сегодня только занимать, свои депозиты они не заводят.

Кредитный рекорд

Статистика показывает, что с 2008 года такого массового оттока капитала из банков не было. Если шесть лет назад в период кризиса люди снимали собственные средства со счетов, то сейчас они берут средства банков. Причем популярность кредитных продуктов значительно возросла. В годы перед кризисом люди брали потребительские кредиты на различную технику. Сейчас они занимают на предметы роскоши, а также на автомобили, квартиры и путешествия.

На среднего должника приходится по два - три кредита. Более популярными стали кредитные карты, которые позволяют пользоваться средствами банка без процентов в течение грейс-периода. Не все должники успевают выплатить средства по карте. Помимо того, что люди берут средства банков, они также активно снимают валюту со сберегательных счетов. Некоторые граждане обнуляют даже долгосрочные депозиты, по которым они теряют проценты. Отток вкладов - еще одна проблема, с которой столкнулись банки.

Недостаток средств в банках

Банки сегодня вынуждены привлекать капитал инвесторов, а также делать серьезные займы. Раньше основным финансовым буфером банковских организаций были накопления вкладчиков. Они позволяли финансовым структурам переживать трудные времена. Теперь в случае кризиса банки уже не смогут рассчитывать на накопления клиентов, потому что их нет. Люди активно снимают деньги и тратят их. Некоторые клиенты стремятся выплатить свои долги, но не у всех это успешно получается.

Сегодня у банков есть только одна возможность восстановить свое положение - они должны срочно привлечь как можно больше вкладов. Для этого придется поднимать процентные ставки и делать более привлекательные предложения вкладчикам. Но здесь есть одна проблема, о которой банки стараются не думать. Власти намерены создать закон, который запрещает страховать вклады под высокий процент. Если такой закон появится, то люди вряд ли будут обращаться в банки. Уже сегодня для них легче потратить средства, чем оставить их лежать без пользы в банках.

Манипуляции заемщиков

Среди заемщиков есть такие, которые стремятся погасить кредиты, не влезая при этом в серьезные долги. Заемщики используют для этого весьма хитрые стратегии, которые позволяют им держаться на плаву. Одна из стратегий заключается в выплате средств по кредиту заемными деньгами с карты. Кредитные карты могут иметь приличный грейс-период. Иногда даже создается такое ощущение, что льготный период специально придуман для того, чтобы люди могли манипулировать кредитами. Если заемщик не может выплатить средства по кредитам, он имеет все шансы рассчитаться с ним, взяв кредитный пластик.

В результате многие люди меняют кредиторов, но не изменяют суммы, которая висит на них уже в течение длительного времени. В столице отмечен рост числа кредитов, но вместе с этим не отмечается роста суммы задолженности. Это говорит о том, что люди берут один кредит и одновременно гасят второй.

Неплательщики

Не всем людям хочется тратить свое время и нервы на оформление кредитных карт. Взяв кредит, многим из них намного легче признать себя несостоятельными. Таковыми чаще всего становятся граждане, которые взяли обычные денежные кредиты. В случае, если клиент не может заплатить средства, банку нечего с него взять. Причем в этом году число неплательщиков тоже растет вместе с числом кредитов. Если в прошлые годы кредиты выплачивали почти 50% заемщиков, то в этом году количество таких должников снизилось до 35-37%. Получается, что из трех человек, взявших средства в банке, только один гарантированно отдаст деньги. Остальные расплатиться не смогут.

Если еще в начале года можно было считать, что люди просто допустили просрочки по платежам, то сейчас статистика неблагонадежных должников становится более ясной и четкой. Люди могут не заплатить деньги один или два раза, а потом отдать долг. Но заемщики, которые не появляются в банке около четырех-пяти месяцев, скорее всего, уже не будут отдавать деньги без суда.

Причины, по которым увеличилось количество должников, понятны. Люди не рассчитывают свои возможности, когда берут кредиты, количество финансово неграмотных граждан еще очень велико. Кроме того, положение многих людей подорвано снижением заработной платы. Есть граждане, которые рассчитывали на повышение доходов в этом году. Но уровень доходов не увеличился, и они оказались в долговой яме. Здесь просматривается влияние санкций, которые были применены к России. Они оказали пагубное воздействие на ВВП страны, а заодно и на рост доходов граждан.




2014.12.10 19:53



Дам деньги в долг [2054] Возьму деньги в долг [2054] Помощь в получении кредита [2054] Ищу посредника, поручителя [2054] Помощь в кредите с просрочками [2054] Кредит от частного лица [2054] Помогу деньгами [2054] Деньги под расписку [2054]