Розничные кредиты становятся дороже.

С января по май 2014 года розничные кредиты для населения сроком до года по оценке Центробанка подорожали в среднем на 4,5 процента. При этом основной рост ставок произошел в мае на самые популярные потребительские кредиты, предоставляемые для покупки различных товаров непосредственно в местах их продаж. Проанализировав текущую ситуацию, последние новости и мнения экспертов, мы решили разобраться, чего следует ожидать тем людям, которые планировали взять потребительский кредит в ближайшем будущем.

В 2013 году крупнейшие банки России, особенно ориентированные на кредитование физических лиц, вполне искренне не планировали поднимать ставки по кредитам. По прогнозам собственных аналитиков, а так же, по мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, серьезных оснований для того, чтобы в 2014 году ставка по рублевым кредитам заметно увеличилась, не было. Между тем, самые последние статистические данные Банка России за май указывают на то, что в период с января средневзвешенная ставка по кредитам для населения на срок до года выросла более чем на 20 процентов.

Важно заострить внимание на том, что столь стремительное, и на первый взгляд, неожиданное подорожание, коснулось только кредитов на короткие сроки. Кредиты сроком на два года и более, сохранили прошлогодний уровень ставок, их средний рост на 0,3 процентных пункта, с 18,2 до 18,5%, близок к понятию статистической погрешности. Тем временем ставки на короткие потребительские нецелевые и POS-кредиты выросли на 4,5 процентного пункта. Если в первом квартале 2014 года средневзвешенная ставка по таким кредитам в России составляла 21,1% годовых, то в прошлом месяце она поднялась до 25,7 процента.

Сложившаяся ситуация не могла не обеспокоить физических лиц, подавляющее большинство которых привыкло пользоваться быстрыми, пусть более дорогими, чем другие виды, но зато доступными кредитами, без поручителей или какого-либо другого обеспечения. Благодаря тому, что пока еще посторонняя помощь в получении кредита на повседневные нужды не требуется, люди продолжают активно брать заемные деньги на покупку бытовой и цифровой техники, на обучение и лечение, но поскольку в итоге платить придется больше, количество выданных банками кредитов сроком до года, стало снижаться. Перспективы наметившейся тенденции довольно туманны.

Например, некоторые банки, можно сказать, совсем не выдавали в мае коротких кредитов. В их число входят лидеры потребительского кредитования Русский стандарт и Хоум Кредит Финанс Банк. В частности, у Русского стандарта количество кредитов до года в банковском портфеле снизилось на 9%, а у ХФК Банка на 7,8 процента. Маловероятно, что в ближайшее время все вернется на круги своя, уж слишком рискованными становятся необеспеченные и нецелевые короткие кредиты для банков из-за стремительного роста просрочек.

Банкиры говорят, что вынуждены повышать стоимость займов на потребительские товары на короткие сроки кредитования, чтобы компенсировать растущую просроченную задолженность по кредитам. К слову сказать, только за пять месяцев текущего года, по данным Банка России эта задолженность выросла на 26 процентов. Столь внушительный объем просрочек в текущий период связан с тем, что в предыдущие два года, и особенно в конце 2013 года, наблюдался бурный рост выдачи коротких кредитов, который к несчастью совпал с вступлением российской экономики в рецессию.

В осенне-зимний период прошлого года банки с энтузиазмом наращивали клиентскую базу, предлагали кредиты не особо вникая в платежеспособность клиентов, что стало причиной ухудшения качества кредитных портфелей. Когда на май 2014 пришелся пик погашения кредитов до года, стало очевидным, что доля плохих кредитов оказалась слишком велика. Рост безработицы и цен, при снижении платежеспособности не самой обеспеченной части населения, которые и являются основными заемщиками коротких кредитов, обернулись для банков гораздо большими потерями, нежели они могли ожидать в 2013 году.

Между тем, разные банки рассматривают эту ситуацию с различных точек зрения. Например, в Ренессанс Кредит считают, что нынешнее положение с невозвратом долгов не является критичным, поскольку месяц май традиционно отличается низкой активностью населения из-за праздников. Что касается повышения ставок, то оно воспринимается как общерыночная тенденция, связанная с ростом ключевой ставки ЦБ, которая вынуждает банкиров повышать процентную ставку по вкладам, и соответственно, по кредитам. Более пессимистичные взгляды у Русского стандарта - обладателя рекорда по невозвращенным кредитам, и это понятно почему.

Так или иначе, но в случае отсутствия каких-либо мер, направленных на увеличение темпов роста экономики и роста зарплат бюджетников, снижения ставок на короткие кредиты ожидать не стоит. Если погашать задолженность по прежним потребительским кредитам из своего кармана людям станет труднее, то часть должников будет делать это за счет новых и новых заимствований. В итоге банкам ничего не останется, как списать массу плохих кредитов, а в качестве компенсации увеличить темпы прироста процентных ставок по розничному кредитованию и заняться более серьезным фильтрованием новых клиентов, кредитуя людей только с безупречной кредитной историей. Так что помощь в получении кредита возможно многим потребуется уже совсем скоро.




2014.09.01 13:14



Дам деньги в долг [2054] Возьму деньги в долг [2054] Помощь в получении кредита [2054] Ищу посредника, поручителя [2054] Помощь в кредите с просрочками [2054] Кредит от частного лица [2054] Помогу деньгами [2054] Деньги под расписку [2054]