Стоимость кредита не может превышать среднерыночного значения.
Стоимость кредита не может превышать среднерыночного значенияПринятый в конце прошлого года закон о потребительском кредитовании устанавливает, что стоимость займа не может быть выше среднерыночного значения полной стоимости кредита на одну третью часть. При этом обязательно учитывается категория кредита и календарное время. Эта мера полностью исключит возможность устанавливать разными финансовыми организациями, в том числе и микрофинансовыми организациями, слишком высоких процентных ставок и затем отбирать у заёмщиков все имеющиеся у них средства.

Ставка не должна быть выше, чем на одну треть среднерыночного значения на момент заключения кредитного договора. Этот показатель (среднерыночный показатель) каждый квартал будет устанавливать Центробанк.

Основой среднерыночного показателя станут средневзвешенное значение сотни крупных кредиторов. Также во внимание может быть взята одна третья часть от общего числа кредиторов, которые предлагают кредитные продукты в той или иной категории, относящейся к потребительскому кредитованию.

Однако узнать среднерыночное значение заёмщики смогут ещё не скоро. Как сообщил Центробанк, эта информация, разбитая на несколько категорий, станет доступна не позднее 14 ноября текущего года.

Кроме этого, заёмщикам необходимо знать, что ограничение процентной ставки по кредиту будет действовать не во всех случаях. Если рыночные условия существенно изменятся, то это повлияет на полную стоимость кредита на потребительские товары.

В том случае, если изменения такого характера всё же будут иметь место, то Центробанк, перед тем, как что-либо изменить, обязан будет принять соответствующий нормативный акт. В нём будет установлен период, во время которого ограничение по среднерыночному значению действовать не будет.

По закону в договоре будет указываться полная стоимость кредита, а не только проценты. В договоре кредитования сумма будет указана в верхнем углу справа на первой странице над таблицей, в которой будет представлена таблица, содержащей индивидуальные условия договора.

Эта сумма должна указываться прописью шрифтом чёрного цвета по белому фону. Выбранный шрифт должен быть чётким и хорошо читаться, а его размер должен быть максимальным по отношению к шрифтам, которые используются в договоре. Рамка для размещения суммы должна занимать пять и более процентов от всей площади страницы договора кредитования.



2014.02.02 16:05



Возьму деньги в долг [2054] Помощь в получении кредита [2054] Ищу посредника, поручителя [2054] Помощь в кредите с просрочками [2054] Кредит от частного лица [2054] Помогу деньгами [2054] Деньги под расписку [2054]