Стоит ли брать кредит в кризис?
В России, по мнению экспертов, сложилась интересная ситуация. Большинство россиян, которые берут кредиты, действуют совершенно непредсказуемо и в некоторых случаях просто неразумно. Чаще всего люди обращаются в банк не для того, чтобы купить вещи первой необходимости. При этом зачастую у них нет даже реальных доходов, которые позволили бы им выплатить заёмные средства без просрочек и штрафов.

В результате таких необдуманных действий, причиной которых является низкая финансовая грамотность и отсутствие навыка адекватной оценки своих возможностей, им приходится заниматься перекредитованием, получая новые кредиты для погашения уже имеющихся. Это в результате увеличивает риски.

Слишком высокая закредитованность должна неминуемо привести к кризису, как это уже случалось в 2007 году в США, когда из-за большого количества ипотечных кредитов экономика страны попросту рухнула. Однако по мнению экспертов России это не угрожает, а сегодняшнюю ситуацию сложно назвать кризисной. Скорее, наступила стагнация.

Тем не менее, именно сейчас, когда начался экономический спад, россиянам необходимо задуматься о своих действиях и более ответственно подойти к выбору кредитных продуктов. Конечно, ситуация по сценарию США в России вряд ли возможна, так как ипотечное кредитование не пользуется таким высоким спросом, как за рубежом. Чтобы получить ипотечный кредит в российских банках, нужно приложить немало усилий, собрать большое количество документов.

Но вот ограничить свои непомерные потребности, особенно молодёжи, всё же необходимо. Сегодня в обществе формируются совершенно неверные представления о кредитовании. Во многом в этом виноваты реклама и мода брать кредиты.

Ситуацию может изменить только работа по повышению финансовой грамотности, но эту задачу нужно возложить не на школы, вводя образовательные программы с первого класса, а на кредитные организации. Прежде всего, в этой работе должны принимать участие социально ответственные банки и мегарегуляторы, на сайтах которых должны быть специальные разделы.

Однако взрослых людей уже трудно чему-либо научить, поэтому сотрудники банка должны настаивать на том, чтобы клиенты читали кредитные договоры, и обращать их внимание на самые важные пункты. Ведь зачастую тяга брать кредиты возникает именно из-за незнания того, к чему приводит просрочка по кредиту и какие комиссионные необходимо заплатить.



2014.03.21 12:19



Дам деньги в долг [2054] Возьму деньги в долг [2054] Помощь в получении кредита [2054] Ищу посредника, поручителя [2054] Помощь в кредите с просрочками [2054] Кредит от частного лица [2054] Помогу деньгами [2054] Деньги под расписку [2054]