Высокие проценты по кредитам не смущают Новосибирцев.
Жители Новосибирска охотно берут кредиты. Их не останавливают ни высокие проценты, ни суммы платежей, которые приходится выплачивать каждый месяц. Эксперты отмечают, что новосибирцы стали настоящими жертвами бума потребительской активности, что неизбежно приведёт к лидерству Новосибирской области среди других регионов, имеющих высокую просрочку по кредитам.

Зачастую новосибирцы выполняют свои спонтанные желания, приводящие к тому, что клиенты банков неправильно оценивают свои финансовые возможности. Так, жители Новосибирска часто обновляют бытовую технику, покупают суперсовременные гаджеты сразу после их появления на рынке и автомобили.

Чаще всего эти статусные вещи представляют собой только декорацию, скрывающую тяжёлую финансовую ситуацию.

Ситуацию усугубляет то, что большинство банков не препятствуют тому, чтобы их клиенты снова и снова брали кредиты. Только незначительная часть банков, обнаруживая обязанность потенциального клиента перед другими кредитными организациями, отказывает в выдаче кредита. Но кредитный портфель банков тем не менее растёт. Например, Сибирский банк Сбербанка нарастил кредитный портфель за прошлый год почти на 30 процентов.

Также новосибирцев привлекают и снижающиеся проценты. По данным Центробанка, в Новосибирской области средняя ставка по кредитам снизились до 20 процентов с бывших ранее 22,5.

Особенно быстро растёт доля ипотечного кредитования. С января по сентябрь прошлого года новосибирцам было выдано более 16 тысяч ипотечных кредитов. Общая сумма по ним превысила 24 миллиарда рублей. Это на 36 процентов больше по сравнению с 2012 годом.

При этом годовая ипотечная ставка к концу года составляла 12,8 процента, но в четвёртом квартале выросла до 13,7 процента. Чем больше новосибирцы берут кредитов, тем больше становится тех, кто не может расплатиться с банками по долгам.

В России в течение прошлого года по кредитам всех категорий задолженность выросла на 40 процентов. На сегодняшний день граждане России задолжали банкам более четырёхсот миллиардов рублей. Из этой суммы на новосибирцев приходится более десяти миллиардов. Новосибирская область уже накопила 4,7 процента долга от общей суммы кредитного портфеля. При этом общероссийский уровень составляет четыре с половиной процента.

Сегодня Новосибирская область оказалась на втором месте по уровню задолженности в СФО. Опережает этот регион Красноярский край, а следует за ним Кемеровская область.



2014.03.13 19:47



Дам деньги в долг [2054] Возьму деньги в долг [2054] Помощь в получении кредита [2054] Ищу посредника, поручителя [2054] Помощь в кредите с просрочками [2054] Кредит от частного лица [2054] Помогу деньгами [2054] Деньги под расписку [2054]